ПРАВИЛА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СЕТИ «ИНТЕРНЕТ»

Гуреев Максим Вячеславович

Дата публикации: 05.10.2022

Опубликовано пользователем: Гуреев Максим Вячеславович

Рубрика ГРНТИ: 04.00.00 Социология, 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Информационная безопасность

УДК: 316.47

Ключевые слова: , , , , ,

Библиографическая ссылка:
Гуреев М.В. Правила информационной безопасности в сети «Интернет» // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: https://portalnp.snauka.ru/2022/10/10990 (дата обращения: 25.11.2022)

Гуреев Максим Вячеславович
кандидат философских наук,
профессиональный репетитор и копирайтер

 

Аннотация.

Данная публикация посвящена рассмотрению базовых правил, нацеленных на информационную безопасность граждан, пользующихся сетью «Интернет». Автор предлагает ряд превентивных мер, которые уже многократно доказали свою эффективность в практиках социального взаимодействия, и аргументирует целесообразность каждой из них. В статье даются наиболее понятные для читателей рекомендации по профилактике возможных правонарушений в виртуальном пространстве и по обеспечению своего психологического баланса.

 

В качестве небольшой прелюдии следует отметить, что на сегодняшний день практически каждый второй или третий житель Великого Новгорода (от мала до велика и независимо от пола, статуса и прочих индикаторов) пользуется такой технологией, как сеть «Интернет». Данный процесс обусловлен как рядом объективных, так и актуализацией определённых субъективных причин. Виртуальная сеть, с одной стороны, даёт уникальные возможности оперативного нахождения необходимых информационных источников и удобного общения с различными интересными нам людьми, даже если они находятся на иной стороне планеты; с другой стороны, частое отсутствие полноценных культурных фильтров чревато тем, что мы каждый день можем видеть на многих сайтах определённый хаос или, как уже принято выражаться, очевидные информационные помойки. Кроме того, всегда есть риск нежелательного контакта с теми или иными злоумышленниками или просто лицами, страдающими психическими расстройствами различной степени тяжести. Исходя из этого, следует соблюдать определённые правила информационной безопасности. Их не так уж и много, да и привыкнуть к ним ничуть не тяжелее, чем к тем, которые все мы когда-то усвоили в детстве, начиная пользоваться электрическими и другими техническими приборами. Польза же от усвоения такого рода правил и соответствующих им информационных навыков будет огромной и застрахует вас от множества самых разных неприятностей, о которых можно почитать в различных современных источниках [1].

1. Поскольку все, кто активно пользуется Интернетом, уже давно привыкли к различного рода социальным сетям, то начнём мы именно с этого правила. Оно гласит: «Не добавляйте в списки своих друзей всех подряд (кого попало)». Одно дело, когда вы, соскучившись или по иным причинам, целенаправленно искали кого-то из интересующих вас одноклассников, однокурсников, давних соратников по различным хобби и т.д.; совсем другое – когда, наоборот, к вам начинают соваться лица с весьма сомнительными учётными записями и даже не удосужившись поздороваться. Стоит ли субъектов второго типа, недолго думая, добавлять в списки так называемых друзей? Вопрос, разумеется, риторический. Можно, конечно, пояснить, что «в жизни бывает всякое» и каждый «хозяин – барин» для своей странички, что хочет – выкладывает, что не хочет – держит при себе (и эта позиция тоже по-своему обоснованна, чего мы ещё коснёмся далее), однако не ленитесь в случае дефицита материалов, необходимых для полноценной идентификации личности, в процессе переписки уточнять те детали, которые знает только тот конкретный гражданин или гражданка, которую вы сейчас по памяти визуализируете, нажимая на кнопки своей любимой клавиатуры. Если собеседник 1-2 раза всерьёз «прокололся», то у вас должен напрашиваться вполне логичный вывод о том, что либо вас, скорее всего, пытаются водить за нос, либо у человека (если на другом конце провода вообще человек!) серьёзные провалы в памяти; и тут уж вы должны принять серьёзное решение относительно того, нужно ли вам общение такого качества. Далеко не каждый хочет, отвлекаясь от прочих важных дел, играть роль самодеятельного Шерлока Холмса, пытаясь вывести кого-то на чистую воду, или становиться матерью Терезой, чтобы помочь людям с серьёзными нарушениями памяти (а, возможно, и прочими специфическими свойствами психики). Как говорится, «доверяй, но проверяй» и свои силы соизмеряй («стоит ли овчинка <общение> выделки?»).

Другой нюанс, на котором хочется заострить ваше внимание в связи с первым правилом: не доверяйте сходу владельцам тех страниц, которые позиционируются как собственность тех или иных известных в городе и за его пределами политиков, культурных деятелей (педагогов, писателей, художников и т.д.), руководителей учреждений, спортсменов и т.д. Попробуйте в силу своей образованности и компетентности в целом оценить именно разумом, может ли эта страница НА САМОМ ДЕЛЕ принадлежать тому или иному известному лицу или же это – всего-навсего очередной бездарный фейк, авторы которого даже не удосужились собрать более-менее достоверные материалы для подтверждения своей легенды, а просто надёргали (что уже само по себе противозаконно!) тех фотографий и прочей информации, которая уже продублирована десятком других сайтов. В случае обнаружения нелицеприятных казусов целесообразно отправить злоумышленников в «чёрный список» и выразить своё «фи» модераторам конкретного раздела или социальной сети в целом. Времени на это понадобится не больше нескольких минут, зато вы в какой-то степени обезопасите себя, своих близких и горожан в целом от различного рода проблемных эксцессов. Всего лишь несколько абзацев и не обязательно для написания и подачи заявления выходить из дома, когда под рукой Интернет. Для сравнения: многие люди затрачивают просто на обсуждение всевозможных сплетен и кривотолков через Сеть целые часы напролёт, а пользы от этого, как правило, ни на грош. Так почему бы не сделать маленький активный шажок ради большой личной и общественной пользы? «Предупреждён – значит, вооружён».

В связи с анализом первого правила кто-то из людей, обожающих цитировать классиков, наверняка вспомнит слова, приписываемые древнему персидскому поэту Омару Хайяму: «Не удерживай то, что уходит, и не отталкивай то, что приходит; и тогда счастье само найдёт тебя». Да, сей афоризм по-своему красив, но, как и многие другие афоризмы, он нуждается в верных интерпретациях и уж точно его нельзя понимать дословно и руководствоваться им буквально. Человек – это, прежде всего, открытая живая система и успешность функционирования и развития данной системы напрямую зависит от такого фактора, как фильтрация поступающей к ней информации. Мы – это то, что мы едим; посему кушайте, слушайте, читайте и т.д. только ВЫСОКОкачественную продукцию, а всё остальное из соображений элементарной безопасности лучше пропускать мимо. Ваш круг общения – это объективный фактор, от качества которого в определённой степени зависят ваша судьба, ваше счастье.

2. Суть второго правила можно по-простому выразить так: «Не пускайтесь в излишние откровенности». Сами понимаете, что гораздо логичнее, разумнее и, опять же, безопаснее обсуждать всю наиболее пикантную и просто личную информацию с конкретным человеком тет-а-тет, а не в «приватной» переписке на том или ином сайте. Кавычки мы здесь ставим не случайно, поскольку уже давно ни для кого не секрет, что различные спецслужбы мира могут вскрывать при желании на виртуальных просторах всё что можно и чего нельзя; а кроме их честных или, наоборот, нечистых на руку представителей в Интернете роятся ещё десятки различных индивидуально плавающих хакеров. Кроме того, не следует скидывать со счетов непредвиденные «глюки» самой технологической системы, которая, как и настоящая помойка, может в один момент просто рвануть и забрызгать всё вокруг себя – поди потом разбери, кто и что писал искренно (к тому же, где были сиюминутные эмоции, а где – устойчивое отношение к личности …), где просто играл различные конъюнктурные роли, где перемешались друг с другом мессиджи вообще разных людей (была у меня подобная история с СМС-ками в заглючившем телефоне) и т.д. Да и тот, кого называют дьяволом, никогда не забывал о своей задаче смешивать всё со всем, поддерживать тотальный бардак, хаос. Посему если есть возможность встретиться с человеком и пообщаться лично, то сделайте именно так, а не потакайте своей лени (некоторые собеседники вообще живут в одном доме!) и очевидно бесовской виртуализации общества.

Другой нюанс, касающийся второго правила: в этом мире очень многое относительно и если вы с кем-то находитесь в приятельских или даже дружеских отношениях сегодня (не говоря уже о том, что насчёт этой темы бывает и много изначальных иллюзий, весьма отличных от непосредственной реальности), то не факт, что таковые отношения будут сохраняться до конца ваших дней. Все люди в течение своей жизни так или иначе в чём-то ошибаются, на своих ошибках учатся и т.д., поэтому никто – даже при хорошем психологическом образовании – не застрахован на 100% от тех или иных конфликтов, конфронтаций и прочих процессов. Если вы в ком-то очень сильно ошиблись, к вам в доверие «втёрлись» лица крайне нечистоплотные с морально-нравственной точки зрения, то велика вероятность того, что содержание вашей переписки с ними они могут эксплуатировать против вас: как полностью, без купюр, так и вырывая отдельные фрагменты из контекста. Если вы – человек более-менее порядочный, то первый случай не столь критичен, поскольку другие, вдумчивые, порядочные и образованные люди смогут вас чисто по-человечески понять, даже если где-то вы позволили себе лишние эмоции, нецензурную лексику или скабрёзные шуточки; а вот второй случай – это весьма мощный инструмент для, грубо говоря, оболванивания населения, чем по сей день и занимаются различные политиканы, олигархи и прочие эгоцентрированные карьеристы. Вырывание фрагментов текста из общего контекста, параллельное подтирание собственной грязи в виртуальном общении, подделывание оригинальных документов – это, по сути дела, киты, на которых зиждется современная информационная война, что можно наблюдать на многочисленных примерах в сфере международных коммуникаций.

3. Оперативно оценивайте возможности и способности ваших собеседников в Сети, просчитывайте возможные последствия такого специфического общения.

Вдвойне осторожными нужно быть с субъектами иногороднего и, тем более, иностранного происхождения. Данная мера предопределена тем обстоятельством, что проверить реальные (а не публично ими афишируемые) репутацию и статус таковых лиц бывает гораздо сложнее (если возможно вообще без приложения больших усилий, которые лучше потратить на что-то более достойное вашего внимания), чем в случае общения с теми людьми, которые живут в не очень большом городе и все знают всех хотя бы поверхностно, прямо либо косвенно, через других общих знакомых. Если риск ситуаций общения с иногородними может быть отягощён просто столкновением с банальными мошенниками и аферистами, меркантильными дамами лёгкого поведения или «альфонсами», то международные отношения на виртуальных просторах (без полноценной подоплёки реального общения) вполне могут быть чреваты чьими-то враждебными попытками информационного шпионажа. Исходя из этого, следует быть крайне вежливыми, деликатными и вдумчивыми в своих ответах, периодически задавать самим себе вопрос: «Что и с какой целью я делаю/высказываю?». Параллельно с этим самоконтролем запускаем и механизм поиска ответов на вопрос: «С какой мотивацией данная конкретная личность <если это – не коллектив авторов, у которых свои специфические представления о чести и совести> на другом конце провода общается со мною?». Вообще, есть очень хорошая формула, которую в Интернете, несмотря на все его издержки и погрешности, легко можно найти:

«Зачем усложнять жизнь?  

Скучаешь по кому-то? – Позвони.

Хочешь встретиться? – Позови.

Хочешь быть понятым? – Объясни.

Есть вопросы? – Спроси.

Не нравится что-то? – Заяви.

Нравится что-то? – Укрепи.

Хочется чего-то? – Попроси.

Любишь кого-то? – Скажи» (точное авторство, к сожалению, неизвестно).

Исходя из этого, наиболее целесообразной тактикой являются постоянные уточнения (иначе возникает риск излишних и не всегда высококачественных додумываний и проекций) и перевод виртуальных контактов в реальные. Если же ваши постоянные собеседники на виртуальных просторах не заинтересованы в реальном общении с вами, то это – первый серьёзный симптом того, что вы связались не с теми людьми и данный «коннектинг» следует срочно сворачивать.

4. Чётко разграничивайте где, когда и какую именно информацию о себе целесообразно оставлять. Указывая излишние подробности касательно вашей жизни (начиная с даты рождения), контактов, местоположения и т.п., вы тем самым создаёте для себя ненужные риски и облегчаете задачи потенциальных или реальных злоумышленников. Учитывая специфику нынешнего времени даже, казалось бы, безобидное указание вашего номера телефона на странице в социальной сети может, к примеру, послужить для кого-то ключом для взлома вашей якобы супер-защищённой антивирусами странице. Зачем, грубо говоря, разбазаривать свой номер телефона для всех, если каждый интересующийся таковым с позиции взаимовыгодного сотрудничества или просто общения может узнать его в личной переписке? «Бережёного Бог бережёт», посему пусть личное остаётся личным, публичное – публичным, а профессиональное (совсем не обязательно манифестируемое для широкой публики) – профессиональным. Можно, конечно, повернуть тему другим боком и самому поиграть в разведчика, установив какое-нибудь приложение, отслеживающее всех посетителей вашей странички, но, во-первых, у вас не никакой гарантии по поводу точности данных этого приложения (равно, как и по поводу репутации производителя приложения); во-вторых, в жизни всегда найдутся дела гораздо более важные для души, тела и разума, чем эти кратковременные ребяческие игры без какой-либо социально полезной цели.

5. Если вы, всё-таки, решились на выкладывание в социальной сети или на каком-либо ином сайте своих личных и семейных фотоархивов, то не забывайте ставить конкретизированные режимы доступа к таковым. Функционал современных интернет-ресурсов расширяется постоянно, посему легко можно разграничивать альбомы с пометками «видно для всех», «видно для друзей», «доступно друзьям и друзьям друзей» и т.п. Кроме того, если вы публикуете в социальных сетях и на других сайтах свои творческие произведения, то не ленитесь каждое из них (что бы это ни было: стихотворение, фотокадр, видеозапись и т.д.) маркировать знаками «© Copyright: (ваши ФИО)» или даже «® (ваши ФИО)» в заголовке, если и название своему проекту вы придумали оригинальное.

Указанных пяти правил вполне достаточно для того, чтобы обеспечить себе, своему окружению и тому, что для вас ценно, базовую безопасность в современном мире, не отказываясь от использования такой в чём-то полезной технологии, как сеть «Интернет», хотя, разумеется, знатоки данной темы перечень эффективных мер по обеспечению правопорядка и соблюдению здоровых моральных норм могут продолжить и далее.

 

 


[1] См., напр.:

Каждый четвёртый человек страдает психическими расстройствами [Электронный ресурс] // Официальный сайт информационного агентства «ВеликийНовгород.Ру». – Режим доступа: https://vnru.ru/news/12342-kazhdyj-chetvertyj-chelovek-stradaet-psikhicheskimi-rasstrojstvami.html. – Дата публикации: 10.10.2016;

Щербаков, А. Осторожно: появился новый способ мошенничества [Электронный ресурс] / Александр Щербаков // Новости «Hi-Tech Mail.Ru». – Режим доступа: https://hi-tech.mail.ru/news/virus-from-adsence/?frommail=1. – Дата публикации: 4.08.2016;

Малькевич, А. Зло социальных сетей [Электронный ресурс] / Александр Малькевич // Эфир передачи «Точка зрения» на телеканале «Новгородское Телевидение» (официальный сайт информационного агентства «Novgorod.Ru»). – Режим доступа: https://video.novgorod.ru/watch/?hash=62fe79192f8678c27945f53b6837c7e4&from=news. – Дата эфира: 16.03.2012;

Чумак, А. С. Пользователи сети теряют право на частную жизнь? [Электронный ресурс] / Анастасия Сергеевна Чумак ; фото Никиты Бензорука // Новости Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». – Режим доступа: https://www.hse.ru/news/avant/97795704.html. – Дата публикации: 17.10.2013.

 

 

сертиф


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.