Исследования в области нанотехнологии широко развиваются в последние десятилетия, но потребители, более готовы принять нанотехнологии не в производстве пищевых продуктов, поскольку предпочтение отдается натуральным и свежим продуктам, а в их дальнейшем упаковывании и сохранении, где активные наночастицы непосредственно контактируют с пищевыми компонентами, помогая сохранить их качество [1]. На сохранность продовольственных товаров при их длительном хранении влияют широкий спектр факторов: неблагоприятное влияние внешней среды, процессы естественной порчи за счет естественных биохимических и химических реакций, развития микроорганизмов. Удобство современной упаковки должно включать в себя видимость сохранности продукта, легкость доступа, обработки и утилизации, а так же активное воздействие на продукт с целью увеличения сроков его хранения [2]. Одним из таких упаковочных материалов могут служить пищевые пленки с наночастицами серебра, которые обладают биоцидным, противовирусным, ярко выраженным противогрибковым и антисептическим действиями. Целью настоящей работы явилось разработка биоцидных пищевых пленок с нанослоями серебра, а также оценка сроков хранения продовольственных товаров животного происхождения, находящихся в данных упаковках. В настоящее время разработаны и используются различные методы нанесения наночастиц в структуру и на поверхность упаковочных материалов. В лаборатории ионно-плазменных процессов Ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ) совместно с ООО «Ивтехномаш» выполнен большой цикл исследований и разработок по использованию метода магнетронного распыления для модифицирования текстильных, а так же упаковочных материалов. Нанесение на исходную (полиэтиленовую) пленку наночастиц серебра осуществляли с помощью установки УМН-80, созданной в 2005 году совместными усилиями лаборатории ионно-плазменных процессов ФГБОУ ВО «ИГХТУ» и ООО «Ивтехномаш». Установка УМН-180 снабжена двумя магнетронными распылительными устройствами, которые обеспечивают равномерность толщины покрытий при ширине полотен до180 см. Нанесение на полиэтиленовую пленку наночастиц серебра проходит со скоростью 60 нм/мин в течение 15 с. Материалы и методы: для исследования биоцидных свойств пищевых пленок с нанослоями серебра были использованы продукты животного происхождения, такие как сыр и свежее мясо (свинина). Ранее была проведена работа по оценке сохранности в модифицированных пищевых пленках продуктов растительного происхождения (огурцов, томатов), которая показала эффективность использования данных пищевых пленок [3]. Для оценки сохранности сыра образцы были плотно упакованы в исходную пленку и пленку, модифицированную нанослоями серебра, а затем помещены в темное место при комнатной температуре. Образцы наблюдались в течение 7 дней. По итогам эксперимента был сделан вывод о том, что на продуктах, хранящихся в исходной пищевой пленке, через 7 дней наблюдается развитие процессов плесневения. Продукты, хранящиеся в модифицированной пищевой пленке с нанослоями серебра, сохранили исходный вид без признаков порчи, внешний вид не изменен. Для оценки сохранности мяса-свинины два одинаковых образца были упакованы в исходную и модифицированную пищевую пленку с нанослоями серебра и помещены в холодильник на 5 дней. Каждый день с поверхности образцов мяса проводили забор мазков с последующим высевом на питательные среды, на которых, в дальнейшем, наблюдали за ростом микроорганизмов. По итогам эксперимента можно сделать вывод о том, что на поверхности образца, хранившегося в модифицированной пищевой пленке, заметно медленнее происходит развитие микроорганизмов и, соответственно, порча продукта. Образец мяса, хранившийся в исходной полиэтиленовой пленке с каждым днем все больше подвергался порче, о чем свидетельствует значительное увеличение количества микроорганизмов на поверхности продукта к концу эксперимента. Таким образом, анализ эффективности использования биоцидных пищевых пленок с нанослоями серебра, нанесенным методом магнетронного напыления, показал, что данная пленка позволяет дольше сохранять качество хранившихся в ней продуктов животного происхождения по сравнению с обычной пищевой пленкой.
Библиографический список:
- Duncan, T.V. Applications of nanotechnology in food packaging and food safety: Barrier materials, antimicrobials and sensors // Journal of Colloid and Interface Science. – Volume 363. – Issue 1, 1. – November 2011. – P. 1-24.
- Nanotechnology Applications in Food Packaging and Safety / S. John Wesley, Praveen Raja, A.AllwynSundar Raj, D.Tiroutchelvamae // International Journal of Engineering Research. – 2014. – №11. – P.645-651.
- Ерова М. И., Найденко Е.В., Горберг Б.Л., Гарасько Е. В. Анализ эффективности модифицированных пищевых пленок с нанослоями серебра, нанесенными методом магнетронного распыления. В кн.: Медико-биологические, клинические и социальные вопросы здоровья и патологии человека: материалы, Иваново, 2016: материалы. Иваново: ИвГМА Минздрава России, 2016. С. 334-336.
Количество просмотров публикации: -